التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المشاركات

عرض المشاركات من يوليو, ٢٠١١

الكل و اشكر الخالية من الجلوتين

    المقادير : ¾   cup   دقيق ارز ناعم ½    cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ½   1م ص صمغ الزانثان ½     م ص ملح من ½     الى 1 cup   ماء دافئ للعجن ( فى المتوسط تحتاج ¾   cup   ) الحشو : سمن سايح فستق او بندق مفروم مقادير الشربات : ( القطر ) 2 كوب سكر ½      كوب سكر 1 م ك عسل نحل عصير ليمونة صغيرة ¼    م ص فانيليا الطريقة : ينخل كل الدقيق مع الزانثان و الملح يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تقسم العجينة الى 6 كور ترش كل قطعة بدقيق الذرة و يرش دقيق ذرة على الرخامة تفرد بالنشابة ( المردانة ) حتى تكون رقيقة تساوى بالسكينة على شكل مستطيل تدهن بالسمن جيدا يوضع الفستق المفروم على طرف المستطيل تبرم مع الدهان بالسمن مع كل لفة تقطع بقطاعة مستديرة صغيرة كما هو مبين فى الصورة توضع فى صاج مدهون سمن و تدهن بالسمن توضع فى فرن متوسط الحرارة حتى تحمر قليلا تسقى بالشربات البارد ( ليس بالضرورى استعمال كل كمية الشربات و لكن حسب الحاجة ) و تجمل بالفستق المفروم طريقة عمل الشربات : يوضع

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز السريع الخالى من الجلوتين بدون صمغ الزانثان

المقادير : ½    cup   دقيق ذرة ناعم ½    cup   دقيق التابيوكا 1 م ص زيت 1 م ص بيكنج باودر ¼   م ص ملح من  ½  الى 1 cup   ماء او لبن ساخن ( عادة تحتاج ¾    cup   ) الطريقة : ينخل الدقيق كله مع البيكنج باودر و الملح يضاف الزيت و تقلب جيدا بملعقة خشب يضاف الماء او اللبن الساخن و يقلب جيدا تغطى و تترك 10 دقائق لترتاح تقسم الى 4 كور تفرد كل واحدة بين ورقتين بلاستيك باليد لتكون بسمك نصف سم تسخن طاسة جيدا على النار و تمسح قليلا بالزيت يوضع الخبز مع التقليب على الجهتين حتى يحمر قليلا و بالهنا  و الشفا

مافين الفانيليا و الشيكولاتة الخالى من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل 6 مافين المقادير : 1 cup  دقيق ذرة ¼  1 cup دقيق ارز 1 cup سكر ½   cup زبدة اوسمن 3 بيضة 1 م ص بيكنج باودر ½  م ص فانيليا ¼   cup   لبن حليب 2 م ك كاكاو ذرة ملح الطريقة: تضرب الزبدة جيدا حتى تنعم يضاف السكر ثم يضرب جيدا حتى يبيض يضاف البيض و الفانيليا و يضرب جيدا ينخل الدقيق مع الملح و البيكينج باودر ويضاف الدقيق تدريجيا بالتبادل مع اللبن يقسم الخليط على جزءين و يضاف الكاكاو على جزء منهم و يخلط جيدا تدهن قوالب المافين  بالزبدة يوضع جزء من خليط الفانيليا فى القالب ثم يضاف جزء من خليط الشيكولاتة  وهكذا حتى ينتهى المقدار حتى يملأ ¾  القالب توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقية تقريبا او حتى تنضج تترك حتى تبرد ثم تجمل بخطوط الشيكولاتة و تقدم و بالهنا و الشفا

بيتزا التونة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل 3 بيتزا وسط المقادير: 1 cup دقيق ارز ¾    cup دقيق ذرة ½    cup دقيق الارز اللزق ¼    cup دقيق التابيوكا ¼    cup نشا البطاطس 2 م ك نشا ذرة 2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 2 م ص بيكنج باودر 2 م ك زيت 1 م ك سكر 1 cup ماء دافئ للعجن خليط الخميرة: 2 م ص خميرة فورية 1 م ك سكر 125 مل لبن دافئ تذاب الخميرة و السكر فى اللبن الدافئ و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر صلصة الطماطم : 1 م ك زيت 3 م ك صلصة طماطم ( من الانواع المسموحة او سبق تحضيرها فى البيت ) ½  م ص ثوم مفروم 1 م ك زعتر ملح و فلفل ¼    cup ماء  طريقة الصلصة : يشوح الثوم فى الزيت قليلا ثم تضاف صلصة الطماطم و الماء و التوابل و توضع على نار هادئة 5 دقائق حتى تتسبك الحشو : 1 بصلة مقطعة حلقات 3 فلفل الوان مقطعة حلقات 3 طماطم مقطعة حلقات 2 م ك زيتون مخلى و مقطع 2 علبة تونة مصفاه من الزيت 300 جم جبنة شيدر مبشورة الطريقة: ينخل الدقيق كله مع الزانثان و البيكنج باودر و الملح يضاف الزيت على الدقيق و يقلب يضاف خليط الخميرة و تقلب اما بملعقة خشب او فى العجان الكربائى افضل يضاف الماء الدافئ المخصص للعجن تدريج

السابليه الخالى من الجلوتين

المقادير: ½    cup  دقيق ذرة ناعم من 1 - ½     cup  1 دقيق  ارز (حسب الحاجة ) ½    cup   سمن ( يمكن خلط سمن مع زيت ) 1  صفار بيضة ½    cup سكر بودرة ½    م ص فانيليا 1-2 م ك لبن حليب ( يمكن الاستغناء عنها اذا لم تحتاج العجينة او استعمال كمية قليلة حسب حاجة العجينة) ذرة ملح الطريقة : يضرب السمن مع السكر جيدا بالمضرب السلك يضاف صفار البيض و الفانيليا و يضرب مرة ثانية بالمضرب السلك ينخل الدقيق و الملح ثم يضاف تدريجيا على الخليط السابق مع التقليب الخفيف بملعقة خشب حتى تتماسك تغطى و تترك 10 دقائق لترتاح خارج الثلاجة عند البدء فى التشكيل اذا كانت العجينة جافة يضاف اللبن قليلا حتى تتماسك تقرد على ورقة خبيز باليد بدون نشابة و تقطع نصفها دوائر و النصف الاخر دوائر مفرغة من الوسط عن طريق قطاعة اصغر توضع فى فرن هادئ حتى تنضج ( تصفر فقط حتى لا يتغير لونها ) من 10 – 15 دقيقة تترك لتبرد ثم تحشى بالمربى او الشيكولاتة السايحة طريقة الحشو: يوضع قليل من المربى (المشمش او الفراولة او اى نوع اخر ) او الشيكولاتة السايحة على الدائرة الكاملة ثم تغطى بالدائرة المفرغة  و تقدم وبالهنا و الشفا